◆ 2011年7月18日,来广州医学院第一附属医院求诊者共计230人,病原检测结果比例与前期60名病人情况相近,对部分病人血液样本增加了细小病毒B19检测、未检出阳性。经过针对性治疗,多名病人的目标病原体转为阴性,包括EB病毒,部分病人的自觉症状有缓解、生理功能有恢复。均有待跟踪检验。
◆ 2011年6月18日,本医研患网络交流平台正式开通,宗旨是医研患三方本着“科学、仁爱、理性、求真”的基本原则进行探索、交流。
◆ 2011年5月6日,钟南山院士就对前期广州医学院第一附属医院感染科接诊的60名自疑不明病原感染者的相关医研情况进行了研究讨,并在会后向媒体公布了初步结果:“近80%的求诊者体内可以查出1种以上的、可以经性或密切接触传染并形成慢性感染的相关病原体;在查出病原体阳性病人中,近7成可以查到EB病毒、1/4可以查到沙眼衣原体、近2成可以查到解脲支原体、15%左右可以查到淋球菌、15%左右可以查到巨细胞病毒,有超过30%的病人体内有多重病原体混合感染存在;提示病原体感染后综合征的可能”。
◆ 2011年3月28日,钟南山院士应患者请求协调广州医学院第一附属医院感染科收治自述不明病原感染者,指定呼吸疾病国家重点实验室周荣研究员小组协助承担相关病原学分析工作。